脱帽!!

オクラ ちゃん

すっかり忘れていました。いや、
さっぱり気がつかなかったのかもしれません。
2年前の夏もオクラを育てたのになァ^^;

いつも実をとって食べることばかりに気を奪われていました。(まさに花より団子じゃ)
e0156222_12351872.jpg

こんなにこんなに麗しい花が。
すてきなオクラの一面 
すんまへん…まいりました。

[PR]
Commented by お佳世 at 2009-07-17 23:00 x
オクラの花はホント美しいよね~。
むくげに良く似た情感溢れるスタイルといい、薄ぅい黄色がなんともいえない高級な絹のような麻のようなスケ感と繊細さで…はぁ…ウットリ。
アフリカ原産ってトコも、実のなり方も、これまた「えッそっち?!」って感じで(笑)。
意外な感動をもたらしてくれる植物(作物)ですよね。
栄養満点だし。すてき。。。
Commented by atelier_mominoki at 2009-07-17 23:53
さっすが詳しいな~^^;恐れ入ります。
どしてかオクラ好きなんだよォ。(もちろん今まではもっぱら「食べる」対象!)
実の断面といい色といい美しいね。そして、もぎたては少し鋭い棘のように感じ肌。。。
マニアック話ですがデザイン画でいつもオクラを描きました。

そうそう、「えッそっち?!」ってイヒョウをつくなり方だねっ^^
Commented by えこ at 2009-07-20 19:22 x
先日はありがとうございました。
青森ひばのフレーク、
記事にUPさせて頂きました♪
我が家でもやっとデビューです^^
ヒノキの良い香りがしています。

↑おくらの花って食べられるんですよね♪
お友達から教えてもらって頂いた事があります。
何だか優雅な気分でしたよ~^^
Commented by お佳世 at 2009-07-20 23:24 x
あッ!そうそう!
花のおひたし食べたことあるかも!
ねばーってしますよね?!
冷たくしていただいた記憶があります★
Commented by atelier_mominoki at 2009-10-23 14:10
えこさん

ありがとうございます♪
ヒバはヒノキ科ですのでほぼ同じ香りですね。
ただ、ヒバは20年いいえ200年!ほどかけて成木になるので
ヒノキよりも成分が濃いとのことです。香りももちろん・・・
また、エコさんのブログを楽しみに見させていただきます♪
by atelier_mominoki | 2009-07-17 12:43 | ぽそぽそ | Comments(5)

thanks…♪ 2018


by momi
プロフィールを見る
画像一覧